Жіночий журнал Lady Health про красу і здоров'я

Развенчиваем мифы о кислородных концентраторах

Кислородний концентратор

Несколько лет назад о кислородных концентраторах для дыхания знало не так много людей. В основном с ними сталкивались те, чья работа связана с подобными аппаратами, и люди, страдающие определенными видами заболеваний, их родные. Пандемия Ковид-19 внесла в информационное пространство свои коррективы, и на сегодня о них знает все население планеты.

Вокруг аппарата кислородный концентратор существуют споры, их использование окутано мифами. Часть людей их считает полезными, а другая – вредными. Предлагаем развеять существующие мифы, и узнать, как обстоят дела на самом деле.

Миф 1. Концентраторы для кислородной терапии используются только в медзаведениях

Сегодня приборы применяются и в домашних условиях. Удобные переносные модели можно брать с собой в путешествие, командировку. Они используются не только для дыхательных процедур, но и для приготовления полезных коктейлей.

Миф 2. Оксигенотерапия назначается только людям с тяжелыми заболеваниями

Кроме болезней дыхательной и сердечно-сосудистой системы, кислород назначается для улучшения мозговой активности, деятельности иммунной системы, снятия симптомов похмелья. По назначению доктора, концентраторы используют пожилые люди и занимающиеся тяжелым физическим трудом, беременные женщины, дети, спортсмены.

Читайте також:  Кальцій в їжі

Миф 3. Устройства вызывают привыкание

Ходят слухи, что даже при непродолжительном использовании аппарата организм человека привыкает к вдыханию оксигена и без него ему сложно дышать. В действительности концентрированная смесь не вызывает привыкания.  Но использование домашнего кислородного аппарата для дыхания должно быть дозированным и контролируемым. Дозировку для каждого пациента подбирает лечащий врач в индивидуальном порядке, с учетом клинической картины его здоровья.

Миф 4. Из-за высокой концентрации препарата ухудшается работа дыхательной системы

Согласно проведенным исследованиям, если пациент в течение продолжительного времени применял умеренным потоком кислород, гиперкапния у него не ухудшится. Наоборот, больные с затрудненным дыханием отмечают улучшение качества жизни, а доктора даже ее продление.

Ученые также отмечают, что большая концентрация оксигена (100%) не является причиной токсического эффекта, так как в легкие попадает только 30%. Пациенты с одышкой и испытывающие сильный шок при эксплуатации кислородного концентратора для дома не получают нужного эффекта. Также установлено, что концентрированный О2 не наносит на их организм пагубное воздействие.

Читайте також:  Кальцій в їжі

Проводя кислородотерапию под контролем лечащего врача, пациенты с разными заболеваниями добиваются неплохих результатов. Если процедуры проводятся на дому, рекомендуется использовать пульсоксиметр, способный определить, нужен ли человеку дополнительный кислород.

Миф 5. Домашний кислородный аппарат является аналогом подушки

В отличие от подушки, прибор позволяет проводить под контролем продолжительные процедуры, не нуждаясь в заправке. Доктора рекомендуют делать ее перед сном в течение 10-30 минут. Так человек может улучшить иммунитет, повысить работоспособность.

Миф 6. Концентрированный О2 способен вызвать ожег слизистых

Перед тем, как попасть в дыхательные пути, кислород проходит через специальный увлажнитель. Благодаря мягкому воздействию ткани не повреждаются.

Для минимизации возможных нежелательных эффектов при проведении терапии важно соблюдать назначенную специалистом дозировку. Покупая кислородный концентратор в интернет магазине Baldinelli, вы можете проконсультироваться у продавцов об особенностях его применения.

*На правах рекламы




Зараз читають