Жіночий журнал Lady Health про красу і здоров'я

Принцип действия антибиотиков при бронхите

Антибіотики

При бактериальном поражении бронхов назначаются антибиотики при бронхите. Категория препаратов с антибактериальным действием позволяет устранить инфекционные процессы, предотвращая осложнения и уничтожая микроорганизмы, спровоцировавшие заболевание. Необходимость в применении антибиотиков возникает из-за ослабления иммунной системы, в результате банального ОРВИ или простуды, что снижает сопротивляемость организма бактериям и вредоносным вирусам. Но прием препаратов должен осуществляться только в результате назначения врача, после подтверждения бактериальной этиологии недуга.

Какие группы антибиотиков эффективны при бронхите

Подбор антибактериальных средств происходит исходя из сложности болезни и клинической картины. Различают бронхит первичного и вторичного типа, который чреват распространением патогенных агентов в окружающую среду во время кашля. Для устранения симптомов воспаления бронхов и причины его возникновения назначаются две группы антибиотиков – бактериостатические и бактерицидные. Они подавляют рост бактерий и уничтожают их соответственно.

Классификация антибиотиков относительно специфики воздействия:

  • Аминопенициллины – приводят к гибели патогенных микроорганизмов путем разрушения стенок бактерий.

  • Макролиды – подавляют синтез белка, препятствуя дальнейшему размножению.

  • Цефалоспорины – замедляют синтез веществ, входящих в бактериальные мембраны.

  • Фторхинолоны – разрушают ДНК патогенов, провоцируя их гибель.

Медикаментозная терапия при лечении бронхита вдобавок к антибиотикам включает ряд вспомогательных лекарств. Среди них жаропонижающие, обезболивающие, противокашлевые препараты, витамины для укрепления иммунной системы и пребиотики, поддерживающие микрофлору кишечника.

Правила антибиотикотерапии при бронхите

В ситуации, когда не удалось установить конкретный возбудитель недуга, могут назначаться антибиотики широкого спектра действия. Также незамедлительный прием антибактериальных средств потребуется при возрасте человека свыше 60 лет, длительности вирусного заболевания с присоединением бактериального фактора от трех недель, и при часто рецидивирующем или атипичном бронхите.

Оценка эффективности антибиотикотерапии происходит на второй-третий день с момента ее начала. Даже при улучшении самочувствия в начале лечения, прием антибиотиков должен быть с соблюдением продолжительности полного курса.

*На правах рекламы

Додайте LadyHealth в обрані джерела Додати в обрані Google News


Публікації за темою


Зараз читають