Жіночий журнал Lady Health про красу і здоров'я

Что такое эндокринология в косметологии

Косметологія

Состояние эндокринной системы определяет здоровье и красоту людей. Поэтому врач-косметолог собирает не только данные визуального осмотра пациента, а старается узнать о сопутствующих заболеваниях. Для этого нужно сдавать лабораторные анализы и проходить консультации у более узких специалистов – гинеколога, хирурга, эндокринолога. Именно последний врач дает развернутую картину того, как работают гормоны в организме. Каждый из них выполняет определенную функцию, а вместе – дают комплексный эффект. Благодаря этому происходит гомеостаз и поддерживается правильный баланс гормонов внутри организма. Этим аспектам посвящен семинар эндокринология в косметологии https://umaa.co/courses/endokrinologiya_v_kosmetologii_seminar/, рассказывающий о взаимосвязи гормональной системы и состоянии тела, внешнего вида, здоровья.

Гормоны в косметологии

Пациенты обращаются в клиники эстетической медицины для того, чтобы откорректировать овал лица, убрать морщинки, устранить другие возрастные проблемы, которые возникают из-за снижения уровня половых гормонов. Пока они будут находиться на нужном уровне, то будет сохраняться высокое качество жизни и поддерживаться отменное состояние кожи, внутренних органов, ментального здоровья.

Если уровень половых гормонов нарушен, то начинают выпадать волосы, возникают отеки, кожа становится сухой, начинают неметь кончики пальцев, меняется их цвет, молочные железы периодически набухают, на лице возникают угревые сыпи. Подобные проявления говорят о том, что в организме произошел гормональный сбой. При возникновении подобных симптомов, нужно срочно обращаться к эндокринологу.

Данный специалист может рассказать, в частности, о том, что процессы старения запускаются из-за резкой потери коллаген. Количество этого гормона уменьшается в первые годы наступления менопаузы. Старение ускоряется, если нарушен образ жизни, вызывающий серьезный сбой гормонального фона.

Уменьшение численности половых гормонов провоцирует развитие тех проблем, с которыми пациенты обращаются к косметологам. Они помогают вернуть красоту и молодость вместе с эндокринологами, которые корректируют гормональный фон с помощью заместительной гормональной терапии.

Гормоны красоты

За нормальное состояние кожи, волос и ногтей отвечает целый комплекс гормонов. В первую очередь, это эстроген, обеспечивающий упругость кожи, синтез коллагена, регенерацию повреждений. Если эстрогена не хватает, тогда кожа увядает, появляются морщинки, истончается. Когда гормона много, то кожа становится жирной и часто воспаляется.

Другой гормон – тестостерон – делает кожу мягкой, обеспечивает защитные функции и оказывает противовоспалительный эффект. Прогестерон отвечает за секрецию кожного сала, тормозит синтез тропоколлагена. Когда прогестерон находится в избытке в организме, то появляются морщинки и другие проблемы, связанные с кожей. Высокий же уровень гормона вызывает появление пигментов на коже, потеря упругости, отечность, воспалительные процессы.

Таким образом, устранить проблемы, вызванные гормонами и отражающие на состоянии кожи, можно с помощью развернутого гормонального анализа. На его основании косметологи и эндокринологи помогают пациентам укрепить здоровье внутренних органов и систем, устранить внешние дерматологические проблемы, сделать работу косметолога более эффективной.

*На правах рекламы

Додайте LadyHealth в обрані джерела Додати в обрані Google News


Публікації за темою


Зараз читають